• 1
首页 >> 规章制度 >> 办公室制度 >> 详细内容
 
办公室制度 >> 正文
党政办公室廉政风险防控工作汇报
日期:2019-07-11 00:00:00  发布人:yyzadmin  浏览量:1844

姓名

葛红梅

单位

党政办公室

职务

主任

 

主要工作

职 权

1、依据学校赋予的职能,具有部门管理和相关业务管理的职权;

2、依据“一岗双责”的要求,具有在部门内部开展政治思想教育的职权;

3、在学校人事管理、干部管理等相关规定指导下的部门人事和干部管理权,包括岗位设置、人员招聘、干部推荐、岗位安排和人员评价等;

4、在学校经费预算、经费使用等相关规定指导下的部门经费管理权,包括预算申报、经费使用和经费审批等;

序号

风险类别

风险点

风险表现

风险等级

防控措施

自评

审定

1

岗位职责

1、履行岗位职责

是否客观上不具备履行职责的专业知识,可能无法很好履行岗位职责,造成工作混乱或无法保质、保量和按期完成工作;

是否主观上不尽职尽责履行岗位职责,造成工作混乱或无法保质、保量和按期完成工作。

严格遵守并认真落实学校各项规章制度,尽职尽责做好各项工作,并通过不断学习加强政治理论素养和提高业务能力和水平。

2、汇报与建议

是否有问题不汇报,有问题不及时解决,可能由此产生更多问题;

是否不能就本部门及相关工作提出合理化意见和建议,协助学校领导发现和解决各种可能产生的问题,可能造成不良后果。

严格遵守并认真落实学校各项规章制度,在能力和职权范围内发现问题解决问题;本部门无法解决的问题,协调相关部门解决问题;经过上述努力仍然无法解决的问题,及时向学校领导汇报,力争尽快解决问题,不致导致不良后果。

3、正确领会上级指示精神

是否不能正确领会上级指示精神,工作出现偏差,影响学校工作的有效开展。

通过加强理论修养和业务素养,提高分析问题和解决问题的能力,以期有效开展和做好各项工作。

4、按时完成上级工作部署

是否不能按时完成学校工作部署,影响学校工作的正常进行。

通过加强理论修养和业务素养,提高分析问题和解决问题的能力,以期有效开展和做好各项工作。

5、落实“一岗双责”

是否只强调业务工作的重要性,忽视政治理论学习和思想政治教育工作,导致理想信念淡薄和宗旨意识丧失。

贯彻“一岗双责”,将理论学习和思想政治教育贯穿各项工作,通过树立正确的理想信念和宗旨意识做好各项工作。

6、干部人事管理

是否干部使用、人员安排和工作评价上任人唯亲;人员招聘、干部使用和工作安排上不能做到任人唯贤。

严格按照学校和组织要求做好干部任用、工作安排和人员招聘等工作,并自觉接受上级部门、组织和群众监督。

7、经费管理

是否违规使用经费;违规审批经费;私藏小金库;公款私用等。

严格遵守财经纪律和组织记录,杜绝经费管理上各种违规现象发生。

8、设备资产管理

是否设备、配件、材料和办公用品采购不规范;资产管理不规范。

严格遵守资产、设备管理规定,杜绝设备资产管理上各种违规现象发生。

9、其它工作

是否场地、设备和设施安全防范不规范;

是否公务接待不规范;

是否车辆租用不规范;

是否办公用房管理不规范;

是否收发文件不规范;

认真贯彻上级部门和学校各项制度及规定,认真做好并切实落实各项制度和规定。

2

业务流程

1、人员招聘

是否缺少论证和征求意见环节进行人员招聘,造成所招聘人员不能发挥作用或作用不大,给学校造成损失。

按照学校要求和部门实际做好人员招聘工作,并自觉接受相关部门和群众监督。

2、干部聘任

是否推荐干部不经过民主程序,违反组织原则;

是否在部门考核环节,弄虚作假,不能做到公平公正。

按照学校要求做好干部聘任工作,并自觉接受相关部门和群众监督。

3、预算申报

是否不按照学校要求和部门工作实际需要申报预算,给学校造成损失。

按照学校要求和部门实际需要做好预算申报工作,并自觉接受相关部门和群众监督。

4、经费使用

是否提供虚假凭证,给学校造成损失;

是否违规审批给学校造成损失;

是否不按预算使用经费;

是否编造虚假理由使用经费。

按照学校要求和部门实际需要做好经费使用工作,并自觉接受相关部门和群众监督。

5、采购计划

是否在采购计划申报中,业务科室申报与业务工作无关的采购项目,给学校造成损失;

是否因没有认真审核采购项目,导致购置无用设备和材料等,给学校造成损失;

是否因没有认真审核采购要求,导致所购置的设备或材料无法满足实际使用需要,给学校造成损失。

按照学校要求和部门实际需要做好采购计划申报工作,并自觉接受相关部门和群众监督。

6、公务出差、接待工作

是否不严格按照学校规定开展各类业务活动,如在组织会议及活动安排中超标准、超规格,铺张浪费;

是否在公务接待中讲排场,多列开支,虚报名目,造成经费的浪费。

增强遵纪守法的自觉性和防腐拒变的能力;

建立健全会务工作制度和工作规范;

严格按照规章制度办事,严格规范公务出差、接待活动,厉行勤俭节约,自觉接受监督。

3

制度机制

1、制度建设

是否不能加强制度建设;不能及时发现制度本身存在的问题;发现问题不能及时修改、完善和补充,造成制度本身缺乏时效性、没有约束力;在制度订立中缺乏科学态度,以致造成制度不科学、不严谨。是否保密意识淡薄或未经领导授权擅自向他人透露收发文件内容。

根据工作需要,定期梳理、完善各项规章制度。逐步实现各形成按制度办事的行为规范;

严格执行《保密法》,增强保密意识,严格保密制度。

2、廉政建设

是否落实党风廉政责任制不够,廉洁自律要求不严。

提高思想认识,从严要求自己

3、制度落实

是否不按制度开展工作;不按制度规范自己的行为。

认真贯彻执行有关规定。

4、监督检查

是否对已订立的制度监督检查不够,可能导致制度不能得有到效落实,不能充分发挥应有的作用。

加强对规章制度执行情况的监督检查,对不能严格按规章制度办事的责任人追究相关责任。

4

外部环境

1、社会交往

是否不注意把握社会交往,造成不良影响。

提高交友标准,以免造成不良影响。

2、人情与金钱

是否不能把好“人情关”和“金钱关”,不能正确把握自己,违背原则做事。

树立正确的价值观、地位观、权力观、财富观,正确处理好工作与个人之间的关系,按照《廉政准则》要求和相关法律、法规及制度把好“人情关”和“金钱关”。

3、人情与权力

是否人情与权力关系处理不当,违反法律、政策和规定做事。

正确对待工作和人情之间的关系,不循私枉法、不优亲厚友。加强学习,加强自律,并自觉接受群众监督。

4、业余生活

是否业余生活庸俗化,造成不良影响

严格遵守《廉政准则》,培养高雅情趣,并自觉接受组织和群众监督。

5、公务接待

是否公务接待铺张浪费;

是否使用公款招待亲朋。

提高自律意识,树立正确的人生观、价值观,遵守《廉政准则》要求并自觉接受群众监督。

5

政治思想

1、学习方面

是否不加强学习,不用政治理论武装头脑;

加强政治理论学习,时刻保持清醒的头脑。

2、贯彻决议

是否不认真贯彻落实上级党委的决策决议。

讲政治、顾大局,思想上与组织保持高度一致,严格执行并认真落实上级要求。

3、责任意识

是否遇事退缩,不敢承担责任;

是否事不关己高高挂起,对身边的事不关心不过问。

增强责任心,始终保持向上的工作激情,敢于面对各种困难和风险,遇事有担当。

4、廉政建设

是否忽视党风廉政建设,廉政自律意识不强,出现违规违纪行为风险。

认真履行一岗双责,牢固树立廉洁勤政意识,坚守廉政防线。

5、利益方面

是否利用职权或职务上的影响为自己、亲属、朋友谋取不正当利益的风险。

严格遵守《廉政准则》,自觉接受组织和群众监督。

6、工作作风

是否工作作风漂浮,不深入基层,容易造成形式主义。

在各项工作中贯彻和践行群众路线,倾尽所能解决师生关心的问题。

点击数:1844收藏本页