• 1
首页 >> 学习研究 >> 业务技能 >> 详细内容
 
业务技能 >> 正文
毕业生如何善待自已的档案
日期:2016-08-12 07:06:50  发布人:admin  浏览量:1068

2007-11-7

     对于毕业生的人事档案,我们认为,目前人事档案对于一个人来说并非可有可无,因为它作为记录个人经历、政治面貌、品德作风等内容的文字材料,发挥着凭证、依据和参考的作用。毕业生将要面对的转正定级、职称申报、办理养老保险,以及开具出国、考研等有关证明,都会用到档案。因此,一定要善待自已的档案。即使毕业后落实不了接收单位,也最好把档案放到人才市场委托管理,以免日后给自已带来麻烦。

提醒:
     毕业生落实了工作单位,并且所落实的单位具有人事管理权的学生,档案应自动调到该单位;落实的工作单位不具备人事管理权的学生,则应将人事档案托管到人才市场。对于没有落实工作单位的毕业生,如果没有申请待业,人事档案将转到生源所在地的人才市场。这一类毕业生应该在规定的时间内到当地人事部门报到,办理人事档案的相关手续,否则就会被认为是弃档。此外,按照国家教委的有关规定,在毕业离校前仍没有落实工作单位的应届毕业生,可申请延长择业期(不包括打算考研和自费出国留学的毕业生),可以和学校签订相关的协议,将档案留在学校两年。

 

点击数:1068收藏本页