• 1
首页 >> 规章制度 >> 办公室制度 >> 详细内容
 
办公室制度 >> 正文
党政办公室岗位廉政风险汇总表
日期:2019-04-02 00:00:00  发布人:dzbgs  浏览量:1991

党政办公室岗位廉政风险汇总表

 

序号

风险类别

具体负责人

风险点

风险表现

1

岗位职责

风险

岗位负责人

1、履行岗位职责

是否客观上不具备履行职责的专业知识,无法很好履行岗位职责,造成工作混乱或无法保质、保量和按期完成工作;

是否主观上不尽职尽责履行岗位职责,造成工作混乱或无法保质、保量和按期完成工作。

岗位负责人

、主任

2、汇报与建议

是否有问题不汇报,有问题不及时解决,可能由此产生更多问题;

是否不能就本部门及相关工作提出合理化意见和建议,协助上级领导发现和解决各种可能产生的问题,由此造成不良后果。

岗位负责人

、主任

3、正确领会上级指示精神

是否不能正确领会上级要求,工作出现偏差,影响部门或学校工作的有效开展。

岗位负责人

4、按时完成上级工作部署

是否不能按时完成部门或学校工作部署,影响部门或学校工作的正常进行。

主任

5、落实“一岗双责”

是否只强调业务工作的重要性,忽视政治理论学习和思想政治教育工作,导致理想信念淡薄和宗旨意识丧失。

岗位负责人

、主任

6、干部人事管理

是否干部使用、人员安排和工作评价上任人唯亲;人员招聘、干部使用和工作安排上不能做到任人唯贤。

主任

7、经费管理

是否违规使用经费;违规审批经费;私藏小金库;公款私用等。

岗位负责人

、主任

8、印章使用管理

是否未经相关领导签字审批同意,利用熟人关系私自用印;是否在空白纸或空白介绍信上用印。

岗位负责人

、主任

9、其它工作

是否场地、设备和设施安全防范不规范;

是否公务接待不规范;

是否车辆租用不规范;

是否收发文件不规范;

是否办公用房管理不规范;

2

业务流程

风险

主任

1、人员招聘

是否缺少论证和征求意见环节进行人员招聘,造成所招聘人员不能发挥作用或作用不大,给学校造成损失。

主任

2、干部聘任

是否推荐干部不经过民主程序,违反组织原则;在部门考核环节,弄虚作假,不能做到公平公正。

岗位负责人

、主任

3、预算申报

是否不按照学校要求和部门工作实际需要申报预算,给学校造成损失。

主任

4、经费使用

是否提供虚假凭证,给学校造成损失;

是否违规审批给学校造成损失;

是否不按预算使用经费;

是否编造虚假理由使用经费。

岗位负责人

、主任

5、采购计划

是否在采购计划申报中,业务科室申报与业务工作无关的采购项目,给学校造成损失;

是否因没有认真审核采购项目,导致购置无用设备和材料等,给学校造成损失;

是否因没有认真审核采购要求,导致所购置的设备或材料无法满足实际使用需要,给学校造成损失。

岗位负责人

、主任

6、公务出差、接待工作

是否不严格按照学校规定开展各类业务活动,如在组织会议及活动安排中超标准、超规格,铺张浪费;

是否在公务接待中讲排场,多列开支,虚报名目,造成经费的浪费。

3

制度机制

风 险

岗位负责人

、主任

1、制度建设

是否不能加强制度建设;不能及时发现制度本身存在的问题;发现问题不能及时修改、完善和补充,造成制度本身缺乏时效性、没有约束力;在制度订立中缺乏科学态度,以致造成制度不科学、不严谨。是否保密意识淡薄或未经领导授权擅自向他人透露收发文件内容。

主任

2、廉政建设

是否落实党风廉政责任制不够,廉洁自律要求不严。

主任

3、制度落实

是否不按制度开展工作;

是否不按制度规范自己的行为。

岗位负责人

、主任

4、监督检查

是否对已订立的制度监督检查不够,可能导致制度不能得有到效落实,不能充分发挥应有的作用。

 

点击数:1991收藏本页